Это я так пытался написать фельетон к зачету по ОТДЖ. Как всегда, все в последний момент. Доооо...
оно
Дорога в институт, или общественный транспорт с утра.
Общественный транспорт с утра — одно сплошное удовольствие. Для мазохиста. Маршрутка — еще куда ни шло. Хотя это как повезет. Порой попадаются такие замечательные водители... Крупно повезло, если попался русскоговорящий, а, главное, русскопонимающий водитель. В остальных случаях есть все шансы проехать свою остановку, на которой просишь остановить за минуту, и еще выслушать что-нибудь от остальных пассажиров, типа «Сама виновата — громче говорить надо, а не себе под нос.» И очень сложно сдержаться и не сказать что-нибудь «милое» в ответ.
А если попадается троллейбус... Ммм... Хорошо, если не приходиться ждать его полчаса. Особенно, если из дома вышел в притык, а маршрутки все идут не в нужном направлении. АСКП — черт бы их побрал!!! - самое идиотское изобретение: зайцы все равно умудряются пройти, а посадка в час пик занимает в лучшем случае три минуты. И контроллеры продолжают ходить. Последняя неделя вообще урожайная: у меня в районе каждый день по два — по три контроллера на линии. А это уже перебор, как мне кажется. Причем, ты им показываешь, что у тебя ТАТ - они кивают, «Вижу», мол. А потом, стоит только убрать ТАТ в сумку подальше, как контроллер тут как тут: «А у вас что?». Легко представить, какое «приподнятое» настроение будет, когда выходишь у метро.
Метро. Отдельная тема. И то еще удовольствие.
Редкий случай, если удается сесть. Типичное зрелище для утреннего вагона подземки: почти все места заняты мужиками, а над ними стоят женщины и девушки. Иногда даже старики. И хоть бы кто место уступил! Ага, щаз. В другой жизни отдохнем. «Life is life». Самый лучший вариант — это, кончено, сесть. Но и тут поджидает пара «подвохов». Запросто в вагон может войти какая-нибудь бабушка. И, конечно же, редкий представитель мужской половины человечества соизволить поднять свою пятую точку и уступить пожилому человеку место. И эта бабушка нависает над тобой. Ее не волнует, что раннее утро, что ты не выспался, потому что всю ночь готовился к контрольной или к сдаче курсовой — ей НАДО сесть. Конечно, приходиться встать. Это лучше, чем чувствовать на себе ее излучающий зло или обиду взгляд и разные «милые» слова. Встаешь, а в голове один немой вопрос: «Какого черта ее в такую рань потянуло в центр?».
Переход... Кого там только не встретишь. Такое ощущение, что обитатели метро живут по какому-то своему опреденному расписанию, по своим внутренним собственным часам. Понятия раннее утро или вечер-ночь для них не существуют.
Флейтистка, гитарист, оперная певица, скрипачка — всем нужны деньги. Концерт на халяву, блин. Хотя нет, не на халяву. Сколько дашь — столько и нормально. Но я несколько раз наблюдала: если положишь меньше 30 рублей, тебя проводит таакииим взглядом, что хочется вернуться и забрать те деньги, которые положил. Честно. Попрашайничаешь — так принимай даже небольшие подачки. И не придирайся. Что-то не нравится — вали отсюда.
И как-то не верится во все это «Умирает сын», «Нужно прокормить двух внуков»... Время меняется, и обман может быть на каждом углу. И уже меньше во все это верится. Хотя, я отвлеклась.
В общем, общественный транспорт с утра — то еще развлечение. Вывод, что лучше на машине, не полностью правильный. На поверхности — пробки, и непонятно совершенно, когда ты из очередного затора выберешься. А метро — быстро, правда, без комфорта...
Маршутки, троллейбусы (рогатый скот, блин), трамваи, метро... Все это нужно человеку для удобства передвижения. Такой бюджетный вариант для тех граждан, которые не в состоянии или не в настроении покупать себе машину. Вариант бюджетный, и за это приходиться расплачиваться собственными нервами. И особенно неприятно это с утра, когда еще толком не проснулся...