Вот он список - для самопроверки. Интересно, за 3 дня осилю? ... А может, это реально... ^^ все стихотворное буду читать в последнюю очередь. и сделаю мини-шпору в конце читательского дневника. надеюсь, прокатит. мне уже не так страшно))
вот ОНО ><- Н.М. КАРАМЗИН. Статьи: Отчего в России мало авторских талантов?; Что нужно автору?
- С.С. БОБРОВ. Полнощь; Ночь.
- С.А. ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ. Ночь на гробах; Петр Великий (отрывки).
- А.П. БУНИНА. Песнь смерти; Майская прогулка болящей; На разлуку.
- В.Л. ПУШКИН. Опасный сосед; В.А.Жуковскому (1810).
- А.А. ШАХОВСКОЙ. Комедия: Урок кокеткам или Липецкие воды.
- И.А. КРЫЛОВ. Слон на воеводстве. Лев на ловле. Лягушки, просящие царя. Листы и Корни. Камень и Червяк. Пушки и Паруса. Две бочки. Дуб и Трость. Ворона и Курица. Синица. Обоз. Крестьяне и Река. Рыбья пляска. Щука и Кот. Орел и Пчела. Волки и Овцы. Конь и Всадник. Муравей. Водолазы. Муха и дорожные. Роща и Огонь. Огородник и Философ. Сочинитель и Разбойник + все хрестоматийные тексты басен, известные школьникам.
- В.А. ЖУКОВСКИЙ. Лирика: Сельское кладбище. Вечер. Певец во стане русских воинов. Теон и Эсхин. К ней. Весеннее чувство. Там небеса и воды ясны. Песня (Минувших дней очарованье). Славянка. Невыразимое. Кто слез на хлеб свой не ронял. Море. 9 марта 1823. Ночь; Взошла заря. Дыханием приятным...; Я музу юную, бывало...; Лала Рук. Явление поэзии в виде Лала Рук. Воспоминание (О милых спутниках...). Таинственный посетитель. На кончину ее величества королевы Виртембергской. <А.С.Пушкин> (Он лежал без движенья...). Баллады: Людмила. Светлана. Адельстан. Ивиковы журавли. Баллада, в которой описывается, как одна старушка...; Алина и Альсим. Ахилл. Эолова арфа. Рыцарь Тогенбург. Лесной царь. Перчатка. Кубок. Элевзинский праздник.
- К.Н. БАТЮШКОВ. Лирика: Ложный страх. Выздоровление. Элизий. Веселый час. Мои Пенаты. К Дашкову. Вакханка. Мой гений. К другу. Надежда. На развалинах замка в Швеции. Умирающий Тасс. Подражания древним. Из греческой антологий. Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы. Ты знаешь, что изрек. Сатиры: Видения на берегах Леты; Певец, или Певцы в Беседе славено-россов. Статья: Нечто о морали, основанной на философии и религии.
- К.Ф. РЫЛЕЕВ. Лирика: К временщику. Гражданское мужество. На смерть Бейрона. Я ль буду в роковое время. Вере Николаевне Столыпиной. К NN (Ты посетить, мой друг, желала). Бестужеву. Думы: Дмитрий Донской. Курбский. Глинский. Смерть Ермака. Иван Сусанин. Борис Годунов. Петр Великий в Острогожске. Поэма: Войнаровский.
- В.К. КЮХЕЛЬБЕКЕР. Поэты. К Ахатесу. Пророчество. Родство со стихиями. Участь русских поэтов. Статья: О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие (1823).
- П.А. КАТЕНИН. Убийца; Ольга.
- А.С. ГРИБОЕДОВ. Горе от ума. Статья: О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» (1816).
- А.С. ПУШКИН. Лирика: Лицинию. Певец. Городок. Воспоминания в Царском Селе. Желание. Моему Аристарху. К Каверину. Пирующие студенты. Вольность. Сказки (Noel). К Чаадаеву (1818). К Н.Я.Плюсковой. NN (В.В.Энгельгардту). Деревня. Погасло дневное светило. Редеет облаков летучая гряда. Я пережил свои желанья. Наполеон (1821). К Овидию. Узник. Песнь о вещем Олеге. Ночь. В.Ф.Раевскому (Ты прав, мой друг...). Надеждой сладостной младенчески дыша. Демон. Свободы сеятель пустынный. Кто, волны, вас остановил?.. Прозерпина. Разговор книгопродавца с поэтом. К морю. Подражания Корану. Ненастный день потух...; Сожженное письмо. Андрей Шенье. К*(Я помню чудное мгновенье). Жених. Если жизнь тебя обманет. Вакхическая песня. 19 октября 1825 г. Зимний вечер. Признание. Пророк. Няне. И.И.Пущину. Стансы (В надежде славы и добра). Зимняя дорога. Зимнее утро. Во глубине сибирских руд. Друзьям. Арион. Поэт. Воспоминание. Поэт и толпа. Анчар. На холмах Грузии. Брожу ли я вдоль улиц шумных. Поэту. Что в имени тебе моем?.. Мадонна. Бесы. Элегия (Безумных лет угасшее веселье). Прощание. Заклинание. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы. Для берегов отчизны дальней. Эхо. Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем. Осень. Вновь я посетил. Пир Петра Первого. <Подражание италиянскому>. Из Пиндемонти. Отцы пустынники и жены непорочны. Мирская власть. Когда за городом задумчив я брожу. Два чувства дивно близки нам. Пора, мой друг, пора!.. Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Поэмы: Руслан и Людмила. Кавказский пленник. Братья-разбойники. Бахчисарайский фонтан. Цыганы. Полтава. Граф Нулин. Анджело. Медный всадник. Роман в стихах: Евгений Онегин (включая X главу). Сказки: все. Драматургия: Борис Годунов. Маленькие трагедии (все). Проза: Повести Белкина. Дубровский. Пиковая дама. Капитанская дочка.
- М.Ю. ЛЕРМОНТОВ. Лирика: Жалобы турка. Мой демон (1829). Ночь I. Ночь П. Ночь III. Предсказание. Земля и небо. Звуки. Смерть (Ласкаемый цветущими мечтами); Стансы (Мне любить до могилы творцом суждено!); Поле Бородино. Мой Демон (1830-1831). 1831 июня 11 дня. Ангел. Я не для ангелов и рая. Настанет день - и миром осужденный. Нет, я не Байрон...; Послушай, быть может, когда мы "покинем; Я жить хочу! Хочу печали; Желание. Для чего я не родился. Парус. Он был рожден для счастья, для надежд. Умирающий гладиатор. Еврейская мелодия (1836). Смерть Поэта. Бородино. Узник. Когда волнуется желтеющая нива. Молитва (Я, матерь Божия...); Расстались мы, но твой портрет. Нет, не тебя так пылко я люблю. Дума. Поэт. Не верь себе. Три пальмы. Молитва (В минуту жизни трудную); Есть речи - значенье. Как часто, пестрою толпою окружен. И скучно, и грустно. Из Гете (Горные вершины); Воздушный корабль. Журналист, читатель и писатель. Отчего. Благодарность. <Валерик>. Завещание (1840). Родина. На севере диком...; Прощай, немытая Россия. Утес. Спор. Сон (В полдневный жар в долине Дагестана); Они любили друг друга так долго и нежно; Выхожу один я на дорогу. Морская царевна. Пророк. Поэмы: Песня про царя Ивана Васильевича; Тамбовская казначейша. Демон. Сказка для детей. Мцыри. Драма: Маскарад. Проза: Герой нашего времени. Штосс (У графа В. был музыкальный вечер).
- Е.А. БАРАТЫНСКИЙ. Лирика: Разлука (Расстались мы; на миг очарованьем). К чему невольнику мечтания свободы? Разуверение (Не искушай меня без нужды). Дало две доли провиденье. Признание (Притворной нежности не требуй от меня). Болящий дух врачует песнопенье. Из сборника «Сумерки»: Последний поэт. Предрассудок! Он обломок...; Приметы. Недоносок. Были бури, непогоды. На что вы, дни! Юдольный мир явленья...; Все мысль да мысль! Художник бедный слова...; Осень. Рифма.
- А.А. БЕСТУЖЕВ (МАРЛИНСКИЙ). Повести: Страшное гаданье. Замок Эйзен. Испытание. Фрегат «Надежда».
- А. ПОГОРЕЛЬСКИЙ. Повесть: Лафертовская маковница.
- В.Ф. ОДОЕВСКИЙ. Повести: Княжна Мими. Княжна Зизи. Сильфида. Саламандра.
- Н.В. ГОГОЛЬ. Циклы повестей: Вечера на хуторе близ Диканьки (все). Миргород (все). Петербургские повести (все). Комедии: Утро делового человека. Тяжба. Отрывок. Игроки. Женитьба. Ревизор.> Мертвые души (том I u II).
- В.Г. БЕЛИНСКИЙ. Сочинения Александра Пушкина (статьи 1, 2, 5, 8, 9). Стихотворения М. Лермонтова. «Герой нашего времени» М. Лермонтова. Объяснение на объяснение по поводу «Мертвых душ». Письмо к Гоголю.
Источники малоизвестных текстов:
1. Поэты 1790 - 1810 годов. Л., 1971. (Бобров, Ширинский-Шихматов, Бунина, В.Л. Пушкин).
2. Стихотворная комедия. Комическая опера. Водевиль конца XVIII - начала XIX века.: В 2 т. Т.2. Л., 1990. (Шаховской).
3. Арзамас. Сборник в двух книгах. М., 1994. Кн.2. (В.Л.Пушкин, Шаховской, сатиры Батюшкова).
4. Декабристы. Избр. Соч. в 2 т. М., 1987 (Рылеев, Кюхельбекер, Катенин).
Жирным - что читала уже.Вернее, что помню. Ооох. Курсивом - лирика - на потом. Не забыть про дневник читательский главное... Да, мне стыдно, что я такой бездарь. Но почему-то все силы мобилизуются именно в конце семестра. Я сильная, я справлюсь.
Билеты по СРЯ частично сделаны мной, частично взяты сделанные Карпенко *много, в кучу, но сил и времени нет уже делать самой*. За СРЯ не переживаю. Прорвемся. Но вот отечка... Если сдам - можно считать, что все позади. Риторику сдать проблем не будет. После ЭТОГО.
@темы: мысли, насущное - наболевшее, филфак - почувствуй проникновение, филфаковец не читающий - не филфаковец, orochi-daily, сессия has you...